Um teste empírico para mudanças em níveis para precificação de ativos - Ros, Eduardo De Nardi (2012)
O objetivo deste trabalho é realizar um teste empírico da teoria de precificação de ativos em um conjunto de países. Em geral, a literatura utiliza testes para o modelo CAPM a partir de uma cross-section de ativos, encontrando evidências que vão tanto ao seu encontro como o refutam. No presente trabalho, entretanto, utiliza-se um teste de mudanças no nível de exposição ao risco sistemático, de maneira similar a Chari e Henry (2004). O experimento natural será a concessão (ou perda) de grau de investimento das principais agências de risco. A hipótese é que ativos sujeitos a novo nível de risco sistemático devem ter seu retorno alterado de acordo com as respectivas magnitudes individuais das diferenças no nível de exposição ao risco sistemático. Os resultados confirmam o que se espera ao examinar-se a teoria.