Avaliação de óleos essenciais e sua via de fornecimento na alimentação de bezerros leiteiros - Santos, Flavia Hermelina da Rocha (2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização de uma mistura comercial de óleos essenciais, fornecidos via concentrado e/ou sucedâneo lácteo, no que se refere ao escore fecal, fermentação ruminal e desempenho geral dos animais. Foram utilizados 30 bezerros da raça Holandês que receberam 6L/d de dieta líquida, composta por sucedâneo lácteo comercial (20PB:15EE), além de livre acesso à água e ao concentrado inicial. O desaleitamento ocorreu na 8ª semana, sendo os animais acompanhados até a 10ª semana de vida. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, nos seguintes tratamentos: 1) Controle: sem suplementação com óleos essencias (C); 2) Suplementação: 400 mg/kg de blend de óleos essenciais no sucedâneo lácteo (S) e 3) Suplementação: 200 mg/kg de blend de óleos essenciais no sucedâneo lácteo e 200 mg/kg no concentrado inicial (SCI). A partir da 2ª semana foram realizadas pesagens e aferições das medidas corporais, bem como avaliação diária de consumo de concentrado e escore fecal. Além disso, foram realizadas semanalmente colheita de sangue para determinação de hematócrito, glicose, ?-hidroxibutirato e proteínas totais; fezes, para a contagem de bactérias ácido lácticas e enterobactérias; e fluido ruminal, para determinação do pH, ácidos graxos de cadeia curta, nitrogênio amoniacal e contagem de bactérias amilolíticas, celulolíticas e protozoários. As medidas de desempenho, escore fecal e microrganismos intestinais não foram afetadas pela suplementação com blend de óleos essenciais (P>0,05). Os parâmetros ruminais e sanguíneos também não foram alterados pela suplementação de óleos essenciais (P>0,05), a exceção da concentração ruminal de N-amoniacal, com maiores valores para animais suplementados via sucedâneo e concentrado inicial (P<0,05). A maior parte dos parâmetros avaliados foi afetada pela idade dos animais, em reposta aos aumentos no consumo de concentrado inicial observados com o passar do tempo. A análise de contrastes não revelou efeito da via de fornecimento dos óleos essenciais nos parâmetros avaliados (P>0,05), a não ser pelos ganhos semanais de altura na cernelha, sendo estes superiores para animais suplementados via sucedâneo (P<0,05). Os óleos essenciais apresentam-se como promissores substitutos dos antibióticos promotores de crescimento. No entanto, a dose de óleos essenciais e as vias de fornecimentos merecem maiores estudos, de forma a se obter benefícios em saúde e desempenho animal.