Escala de faces para avaliação da dor em crianças: etapa preliminar - Claro, Maria Tereza (1993)
O presente trabalho tem como proposta estudar a aplicabilidade de uma escala de faces a ser utilizada pela Enfermagem para a avaliação da dor em crianças e de estratégias de alívio da mesma. A escala foi desenhada por um conhecido autor de estórias infantis em quadrinhos (MAURÍCIO DE SOUZA) e composta por cinco figuras com diferentes expressões faciais em uma sequência, variando desde uma expressão sem dor até a de uma dor insuportável. A escala foi testada com 140 crianças, idade de 6-12 anos, estudantes de três diferentes tipos de escolas. Os dados mostraram que as crianças não tiveram dificuldades em identificar as expressões faciais como uma escala e foram capazes de usá-la adequadamente para indicar dor e/ou o seu alívio, considerando que em torno de 80% da amostra construíram corretamente a sequência das figuras. Baseado nestes resultados, a escala parece-nos ser um instrumento apropriado para facilitar o trabalho da Enfermagem na avaliação da dor bem como na tomada de decisão frente a um momento de dor da criança, principalmente quando se tem uma prescrição analgésica com a indicação \"se necessário\". O trabalho aponta para a necessidade de mais estudos sobre o tema para a generalização dos resultados.