Otimização de portfólios de renda fixa através da alocação estratégica intertemporal de ativos - Tai, Paulo Sergio (2003)
Atualmente no Brasil temos observado um grande aumento de categorias de tipos de fundos de investimento, tais como: fundos ovenight (títulos de curtíssimo prazo pós-fixados), fundos DI (títulos pós-fixados de médio e longo prazo), fundos renda fixa ativa (mix de títulos prefixados e pós-fixados), fundos derivativos (qualquer tipo de ativo podendo alavancar a carteira), fundos de ações, entre outros. Entretanto, a utilização de modelos de alocação de ativos ainda é incipiente, mas altamente crescente, principalmente para fundos de ações. O nosso estudo vai se basear em um fundo que denominaremos de renda fixa ativa, onde o gestor busca aumentar a rentabilidade do seu fundo alocando da melhor forma ativos prefixados e pós-fixados. A maioria dos gestores aloca mais ou menos títulos prefixados de acordo com suas expectativas em relação à economia, isto é, faz de acordo com o seu feeling, utilizando ferramentas de stress testing, duration e convexidade da carteira de títulos. Ao utilizar, por exemplo o método de stress, o gestor, ao alojar um percentual de ativos prefixados a uma determinada taxa de juros quer saber qual será o resultado em termos de rentabilidade, caso a taxa de juros de mercado alcance o nível de stress determinado por ele. Temos então uma carência de ferramentas que nos permita fazer uma alocação de forma mais adequada, o que nos motivou a estudar a metodologia de otimização que iremos demonstrar a seguir