Avaliação e correlação da doença periodontal com acidente vascular cerebral por meio da identificação e quantificação da Porphyromonas gingivalis e Agreggatibacter actinomycetemcomitans por PCR convencional e PCR em tempo real - Ghizoni, Janaína Salomon (2007)
Dentro do contexto do novo paradigma da doença periodontal, alguns estudos têm sugerido que a doença periodontal poderia influenciar o desenvolvimento de doenças sistêmicas, incluindo os acidentes vasculares cerebrais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições periodontais de pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), comparativamente à amostra populacional sem AVC, bem como identificar e quantificar o nível de bactérias periodontopatogênicas presentes nas áreas de bolsa periodontal com a finalidade de investigar a correlação da doença periodontal com acidente vascular cerebral. Para tanto, foram selecionados 80 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 30-80 anos. O grupo experimental foi constituído por 20 pacientes internados em ambiente hospitalar devido à ocorrência de AVC. O grupo controle foi constituído de 60 pacientes provenientes da amostra populacional da cidade de Bauru que não apresentavam sinais e sintomas clínicos ou história familiar de AVC. Um questionário de saúde investigando as possíveis causas do AVC e outras condições sistêmicas foi aplicado a todos os pacientes. Os dois grupos foram avaliados periodontalmente quanto às medidas de profundidade de sondagem, nível de inserção, sangramento à sondagem e índice de placa. Para identificar e quantificar as bactérias periodontopatogênicas, Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter (Actinobacillus) actinomycetemcomitans, em ambos os grupos, foi coletada amostra de placa dentomicrobiana subgengival dos dois sítios com maior profundidade de sondagem de todos os pacientes, por meio da introdução de tira de papel esterilizada (PerioPaper) no sulco gengival. A análise qualitativa e quantitativa dessas bactérias foi realizada por meio de PCR convencional e em tempo real. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) complementado pelo método de Tukey, teste de correlação de Spearman, teste \"t\" de Student, Mann-Whitney, Qui-Quadrado e \"Odds Ratio\" para avaliar a correlação entre os diferentes parâmetros clínicos periodontais com o AVC e os resultados obtidos pelo PCR convencional e PCR em tempo-real, com nível de confiança de 95%. Os resultados obtidos mostraram maior prevalência da doença periodontal no grupo teste (95%) do que no controle (28,3%). O nível de inserção à sondagem, índice de placa e índice gengival estavam significativamente aumentados nos pacientes com AVC (p<0,001). Entretanto, as medidas de profundidade de sondagem não mostraram diferenças significantes entre os grupos (p=0,051), embora estivessem aumentadas para o grupo teste. A presença e quantidade da P.gingivalis foi estatisticamente maior no grupo teste do que no controle (p<0,05). Não foi encontrado A.actinomycetemcomitans em nenhum dos grupos estudados. Do total de pacientes com AVC, 65% desenvolveram AVC-I e 35% AVC-H. Pacientes com AVC-H abrigavam maiores níveis de P.gingivalis do que pacientes com AVC-I. Entretanto, nesse grupo, houve correlação positiva entre bolsas mais profundas e contagem de bactérias (p<0,05), o que não foi observado para AVC-H. A análise de risco por \"odds ratio\" identificou que pacientes com doença periodontal apresentam risco elevado de desenvolvimento de AVC (OR=48,06, IC=95%). Esses achados indicam que a doença periodontal é mais prevalente e severa em pacientes com AVC-I ou AVC-H, com grande quantidade de bactérias, especialmente P. gingivalis, presente em bolsas periodontais mais profundas, sugerindo que a doença periodontal poderia atuar como fator de risco ao desenvolvimento de acidentes vasculares cerebrais.