Sangramento pós-exodôntico em pacientes em fila de transplante hepático: análise retrospectiva - Medina, Janaina Braga (2017)
A cirrose hepática é a consequência de todas as doenças crônicas, de longo prazo, que acometem o fígado e é caracterizada a insuficiência hepática (IH) e a hipertensão portal (HP). As coagulopatias vistas em pacientes cirróticos são dependentes de diversos mecanismos, que envolvem tanto a IH como a HP, e que comprometem as funções fisiológicas rotineiras do fígado, entre elas a síntese de todos os fatores de coagulação, com exceção do fator de von Willebrand. Todos os trabalhos publicados até hoje em odontologia não puderam associar os dois testes geralmente utilizados no pré-operatório desses pacientes, o INR e a contagem de plaquetas, com a presença de eventos hemorrágicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de sangramento intra e pós-operatório de pacientes cirróticos, submetidos a exodontias, e verificar se existe associação entre parâmetros laboratoriais (plaquetas, hemoglobina, INR, TTPa, ureia, creatinina) e clínicos (complicações da cirrose, estágio da doença, MELD, tipo de exodontia, tempo de cirurgia, número de dentes extraídos). Foi realizado um estudo observacional retrospectivo analítico, de corte transversal de pacientes cirróticos em fila de transplante do Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Foram transferidos para o EpiInfo, originando um banco de dados, as informações constantes do prontuário de 224 pacientes. Em 99 pacientes foram executados 190 atendimentos que resultaram em 333 dentes extraídos. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (75,44%), com idade média de 51,27 anos e escolaridade de nível fundamental (23,56%). A maior causa de cirrose foi a hepatite C (40,18%), e as complicações da cirrose mais comuns foram a circulação colateral (66,80%), encefalopatia hepática (56,30%) e ascite (64,20%). Em 190 hemogramas foi identificada plaquetopenia (95,80%); anemia, em 129 (67,90%) e alterações da série branca em 110 (57,80%). A média do INR foi de 1,45 (mínimo 1,03 e máximo 2,71) e a de plaquetas 76.380 (mínimo 16.000 e máximo de 216.000). Apenas 12 pacientes apresentaram eventos hemorrágicos no intra-operatório e 12 no pós-operatório. A única associação positiva foi entre a contagem de plaquetas e os eventos hemorrágicos intra-operatórios (p=0,26; teste de Mann Whitney, confirmada a associação através de análise de regressão linear). Todos os eventos foram controlados com medidas locais. Pacientes cirróticos em fila de transplante de fígado apresentam poucos eventos relacionados com sangramento e todos de pouca severidade. Existe uma chance maior de sangramento intra-operatório à medida que a contagem de plaquetas diminui, mas o sangramento é controlado com medidas locais simples. Os eventos hemorrágicos pós-operatórios não puderam ser associados com nenhuma das variáveis, mas nenhum paciente necessitou de transfusão e a resolução do quadro foi espontânea.