Um método de teste de sincronização para programas concorrentes em Ada. - Matsuda, Eduardo Toshihaki (1994)
O presente trabalho tem por objetivo explorar a área da metodologia de teste de programas concorrentes. Para desenvolver este trabalho é adotada a linguagem Ada como a linguagem de programação concorrente. É apresentado um método de teste de programas concorrentes para a linguagem Ada, combinando-se os dois tipos de técnicas básicas, que e a análise estática e a análise dinamical esta combinação de técnicas visa cobrir melhor os erros de sincronização que podem existir em um programa concorrente, como por exemplo, os deadlocks. Este método não tem por objetivo detectar todos os tipos de erros existentes na programação concorrente, mas somente aqueles relacionados com a sequência de eventos de sincronização. O método se baseia na geração de sequências de eventos de sincronização e na transformação do programa, em teste, para execução determinística, de maneira que se possa executar as sequências. No desenvolvimento do trabalho foram adotadas algumas restrições na linguagem que, posteriormente poderão ser suprimidas, sem grandes dificuldades. Foram analisados três programas concorrentes em Ada para melhor compreender e comprovar a eficácia do método proposto. Ao final, pode se comprovar a viabilidade do método, cumprindo assim os objetivos propostos neste trabalho.