Avaliação imuno-histoquímica da conexina 43 no carcinoma mamário em felinos - Rizkallah, Isis Paixão de Jesus (2019)
As junções do tipo GAP, formadas por proteínas denominadas conexinas (Cx), são junções comunicantes responsáveis pelo fluxo intercelular de moléculas e íons, desempenhando importante funções no controle da homeostasia tecidual. Ainda, participam no controle da proliferação celular, apoptose e de diversos mecanismos envolvidos na carcinogênese em diferentes tecidos. Nas neoplasias mamárias em humanos e cães, a Cx43 apresenta funções contraditórias, dependendo da fase do desenvolvimento tumoral. Considerando a importância da Cx43 nos processos de carcinogênese e os dados contraditórios sobre sua expressão em tumores mamários, este trabalho teve como principal objetivo avaliar a imunoexpressão da Cx43 nos carcinomas mamários em felinos, correlacionando-a com os dados clínico-patológicos e de sobrevida destes animais. Neste estudo, foram incluídas amostras tumorais de 23 gatas diagnosticadas com carcinomas mamários, as quais foram submetidas a análises histopatológicas e imuno-histoquímicas para detecção de marcadores moleculares e imunoexpressão da Cx43. Os parâmetros clinico-patológicos foram correlacionados com a sobrevida pelo teste de Log-rank (P<0,05). A presença de metástase à distância e a realização de mastectomia unilateral correlacionaram-se a uma menor sobrevida nestes animais. A maioria dos carcinomas mamários (78,3%) apresentou baixa imunoexpressão da Cx43, porém sem correlação com a sobrevida. Os tumores com maior graduação histológica, assim com os subtipos histológicos e moleculares mais agressivos, apresentaram maior expressão da Cx43 quando comparados aos demais subtipos. Estes dados indicam uma correlação da Cx43 com o grau de malignidade tumoral, sugerindo sua participação na progressão dos carcinomas mamários em felinos.