A cidade de Jales, a Alta araraquarense e o Rio Tietê na ótica dos impactos e transformações nas décadas 1940 a 1990 - Moreno, João (1995)
A qualidade de vida e o centro das decisoes na arquitetura e no urbanismo, proporcionando relacoes metricas e ambientais na criacao do espaco - o edificio no campo da arquitetura, a cidade no campo do urbanismo, atraves de interacoes coerentes - identidades culturais, eticas e continuidade harmonica na producao destes espacos. Nesta otica e resgatando esses valores de linguagem, estabelecemos no decurso de nosso trabalho a contextualizacao que assume nosso objeto, ou seja, a cidade e a regiao de jales, na percepcao dos varios impactos decorrentes da acao do homem nas transformacoes do tecido urbano, notadamente os referentes a implantacao das barragens hidroeletricas ao longo do rio tiete. Deste modo, pincamos algumas cidades do alto, medio e baixo tiete. Como escopo final desse esforco investigativo, procuramos apontar em nossas reflexoes as possiveis consequencias da materializacao: hidrovia tiete-parana e do mercado comum do cone sul - mercosul, e possiveis impactos que poderao ocorrer nas estruturas urbanas do territorio diretamente influenciado por este novo canal socio-economico cultural. Diante dessas configuracoes o urbanismo deve preocupar-se com as interrelacoes da historia corrente. O arquiteto torna-se empiricista e esta condenado a errar em suas analises se somente considerar o lugar-espaco como se ele tudo explicasse por si mesmo e deixasse de lado a história das relações dos objetos sobre os quais se dão as ações humanas, já que esses objetos e relações mantêm ligações dialéticas entre si. O objeto acolhe as relações sociais (em todas as suas complexidades) e estas impactam os objetos.