O lugar da desordem: um estudo sociológico sobre o assalto à mão armada em Moçambique, na cidade de Lichinga - Maloa, Joaquim Miranda (2012)
O presente trabalho visa compreender o processo da emerg?ncia dos jovens moEURambicanos na experi?ncia do assalto ^ mo armada na cidade de Lichinga. Para tanto, recorreuse a entrevistas, observaEURo direta e reportagens jornal?sticas como ferramentas anal?ticas. O estudo + composto por dois eixos de an...lise complementares: macrossociol,,gico e microssociol,,gico. O primeiro eixo aborda as mudanEURas sociais, econ,micas e pol?ticas por que passou a sociedade moEURambicana no per?odo de 1975 a 1990. Tendo como objetivo compreender como essas mudanEURas influenciaram os padr?es de comportamento juvenil e a emerg?ncia dos jovens na experi?ncia do assalto ^ mo armada. O segundo eixo + centrado na construEURo dos perfis das carreiras na vida criminal de seis jovens assaltantes carcerados na cadeia provincial do Niassa, localizada na cidade de Lichinga, com o intuito de perceber quem so esses jovens que optam por essa modalidade criminosa e por que os mesmos enveredam pelo mundo do crime e da viol?ncia, mais propriamente do assalto ^ mo armada. A reflexo que perpassa os dois eixos coloca em discusso a circulaEURo de armas de fogo utilizado na guerra civil, a corrupEURo policial e a desigualdade social como fatores explicativos centrais da emerg?ncia dos jovens moEURambicanos na experi?ncia do assalto ^ mo armada.