As parentológicas Arawá e Arawak: um estudo sobre parentesco e aliança - Florido, Marcelo Pedro (2008)
Essa pesquisa realiza uma comparação dos sistemas de parentesco das populações Kulina, Deni, Paumarí falantes de línguas da família arawá e dos Mehináku, Paresí, Terêna, Kurripako, Baníwa, Palikur, Piro e Wapixana falantes de línguas arawak. Realizamos um extenso mapeamento das localizações onde se encontram todas as populações das duas famílias lingüísticas. O foco principal recai nas terminologias de parentesco e tentamos observar as relações que podem ser estabelecidas entre estas e as práticas matrimoniais. Nosso estudo se guia pela hipótese de que todos esses sistemas, que apresentam a fusão bifurcada dos parentes em G+1, podem ser ligados por regras de transformação.