Avaliação do preparo ortodôntico para cirurgia ortognática em pacientes com e sem fissura labiopalatina - Stripari, Jéssica da Mota (2023)
Introdução: O tratamento do paciente com fissura labiopalatina é amplo e requer a interação de muitos profissionais, muitos casos necessitam da cirurgia ortognática como uma etapa do tratamento para correção da sua oclusão, possibilitando assim uma estética facial e uma função satisfatória. Para isso, um preparo ortodôntico adequado para cirurgia ortognática é uma fase primordial no processo reabilitador do paciente. Objetivo: O objetivo deste estudo consiste em avaliar os critérios utilizados pelos ortodontistas para realização do preparo ortodôntico para cirurgia ortognática e definir se os critérios mudam de acordo com a experiência do profissional, e em função da fissura labiopalatina. Métodos: A amostra foi composta por 196 ortodontistas com títulos cadastrados no CFO e/ou alunos que estejam regularmente matriculados no curso de ortodontia no modelo stricto sensu e/ou lato sensu. Foi aplicado um questionário eletrônico onde foram analisados os principais critérios utilizados pelos ortodontistas para avaliar o preparo ortodôntico para cirurgia ortognática em pacientes com e sem fissura labiopalatina, comparando se os critérios mudam de acordo com a experiência do profissional e se mudam em função da fissura labiopalatina. Resultados: Os ortodontistas não tem definidos quais variáveis são importantes para um ideal preparo ortodôntico para cirurgia ortognática, para eles quanto maior o grau de formação do profissional, mais eles atribuem valor ao torque dos incisivos superiores e inferiores, eles também ficam confusos ao diferenciar o preparo ortodôntico de um paciente sem fissura labiopalatina, para um paciente com fissura labiopalatina, enfrentam desafios na distinção de como preparar um paciente com fissura pré-forame incisivo, pós-forame incisivo e trans-forame incisivo. Conclusão: Os critérios utilizados pelos ortodontistas para realização do preparo ortodôntico para cirurgia ortognática mudam em relação a experiência do profissional e em função da fissura labiopalatina.