Riscos associados ao declínio da função mastigatória autorreferida em idosos - Gellacic, Alzira Suelí (2012)
O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados com a deterioração da função mastigatória autorreferida em idosos participantes do Estudo Sabe (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento) com 60 anos e mais do Município de São Paulo entre os anos de 2000 e 2006. Foi realizada pesquisa tipo caso controle aninhada a uma coorte. A população do estudo foi de 890 idosos de ambos os sexos, dos quais foram identificados 236 casos e 654 controles. Utilizou-se técnica de análise exploratória contendo dados relativos a variáveis demográficas e socioeconômicas, cognitivas, saúde bucal, autoavaliação de saúde, hábitos e estilo de vida, incapacidades, acessibilidade a serviços de saúde e tipo de moradia. A distribuição do evento nos casos e controles nas categorias de exposição foi analisada utilizando-se o teste Quí-q uadrado de Pearson. Na análise univariada identificou-se as variáveis de maior associação para a elaboração do modelo de regressão logística múltipla hierárquica. Idealizado em cinco níveis: demográfico, socioeconômico, comportamental, autoavaliação de saúde geral e dificuldades e por último relacionado à dentição. Em conformidade teórica a esse tipo de modelo, na sequência apresentada, foram considerados mais distais e mais proximais ao desfecho, do primeiro nível ao último respectivamente. Após os devidos ajustes, obteve-se como resultado para risco para déficit mastigatório: referir mais da metade de dentes perdidos (OR= 1,8; p= 0,033); avaliar-se com memória ruim (OR= 2,8; p= 0,001); ser viúvo (OR= 1,6; p= 0,038); ter renda inferior a dois salários mínimos (OR= 1,9; p= 0,004 ) e ter mais que 75 anos de idade (OR= 2,0; p< 0, 0001). Sugere-se que os serviços de saúde considerem os resultados e direcionem especial atenção em educação e prevenção na população adulta, a fim de atingir a senilidade com, no mínimo, 50 por cento dos dentes nas arcadas dentárias