Síntese de recomendações: um recurso para subsidiar o processo de adaptação de guia de prática clínica para o tratamento farmacológico da depressão - Gabriel, Franciele Cordeiro (2018)
A depressão é um dos maiores problemas de saúde pública do século XXI. Guias de prática clínica (GPCs) estão disponíveis para o tratamento da depressão e têm como objetivo fornecer a melhor e mais recente evidência disponível para os cuidados dos pacientes. Visando reduzir a duplicação de esforços e realizar a adequação de GPC ao contexto local o objetivo desta pesquisa é sintetizar as recomendações de GPCs de alta qualidade sobre o tratamento farmacológico da depressão em adultos na atenção primária. Foram realizadas as etapas busca sistemática dos GPCs, avaliação e seleção dos GPCs de melhor qualidade, e elaboração da síntese de recomendações de acordo com o preconizado no método ADAPTE. Foram considerados os GPCs com recomendações para o tratamento farmacológico da depressão em adultos em atenção primária, em língua inglesa, portuguesa ou espanhola, publicados a partir de 2011. Para a avaliação da qualidade dos GPCs, foi utilizado o Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREE II) sendo considerados de alta qualidade os GPCs com 80% ou mais no domínio \"rigor metodológico\". As características associadas à alta qualidade dos GPCs foram analisadas por meio do teste estatístico de Fisher. A extração das recomendações foi realizada de modo independente por dois avaliadores e estas foram organizadas em tópicos. Dos 28 GPC avaliados apenas cinco (18%) foram considerados de alta qualidade. A realização de revisão sistemática e da revisão externa e a aplicação de consenso formal foram características associadas à alta qualidade. Na síntese, além dos GPCs de alta qualidade, foram incluídos 2 GPCs muito empregados na prática clínica. Constatou-se que a maioria dos GPCs traz recomendações concordantes e complementares. Quase todos os GPCs recomendam o uso de inibidores seletivos de recaptação de serotonina como primeira escolha de tratamento. Uma das principais divergências é a recomendação de agomelatina, milnaciprano e mianserina por um dos GPCs como opção de primeira linha de tratamento. A pesquisa demonstra que a qualidade dos GPCs está aquém do desejável, tal qual evidenciado em outros estudos. A elaboração da síntese de recomendações permitiu evidenciar que há um GPC que se destacou por recomendar o uso de medicamentos considerados pouco eficazes na depressão. Considerando que a maioria das recomendações eram concordantes e os GPCs complementavam-se, essa síntese pode contribuir para que sejam realizadas discussões e adaptações locais, favorecendo a elaboração de novos GPCs que possam atender às necessidades de distintos grupos de usuários e demandas regionais.