Bases da formação territorial do Brasil: o território colonial brasileiro no longo século XVI - Moraes, Antonio Carlos Robert (1991)
O estudo trata da instalação portuguesa no Brasil, tentando captar a geopolítica metropolitana, suas determinações e interesses em jogo, e a necessária adaptação desta face às terras americanas. Buscou-se, assim, entender o móvel da expansão europeia e sua plasticidade face às variedades características defrontadas nas áreas de colonização. Na verdade, aplicou-se a uma leitura da história seiscentista brasileira algumas teorias desenvolvidas no âmbito da geografia, e agrupadas em torno da definição da valorização do espaço como objeto precípuo dessa disciplina. Desta forma, o objetivo básico era testar tais teorias, avançando na compreensão da valorização colonial do espaço e da formação de um território periférico