Análise clínica, radiográfica e de exames hematológicos em pacientes oncológicos sob uso de bisfosfonatos injetáveis - Alamino, Isabella Cristine Pegolo dos Santos (2025)
O uso de bisfosfonatos injetáveis em oncologia está associado ao risco de osteonecrose dos maxilares associada a medicamentos (OMAM), sobretudo quando coexistem doença dentária e procedimentos invasivos. O objetivo deste estudo foi caracterizar achados clínicos, hematológicos e radiográficos em pacientes sob uso de bisfosfonatos injetáveis (BI) triados para um ensaio clínico. Foram avaliados dados clínico-demográficos, hemogramas completos e radiografias panorâmicas de pacientes oncológicos em uso de BI. Os dados coletados foram, número e frequência de doses de BI, doenças de base, uso de corticosteroides, imunossupressores, antiangiogênicos e quimioterapia prévia. Também foram levantados biomarcadores inflamatórios pelas contagens absolutas de neutrófilos, linfócitos e plaquetas e suas razões (razão neutrófilo-linfócito [RNL] e razão plaqueta-linfócito [RPL]) antes e após o uso de BI, sendo HEMO - 1 antes do uso de BI, HEMO - 2 após 3 doses e HEMO - 3 próximo às datas de diagnóstico de OMAM. Foram coletadas radiografias panorâmicas de todos os pacientes dentados para caracterização de achados radiográficos dos pacientes elegíveis. A amostra foi composta por 214 pacientes, sendo 136 do sexo masculino (64%) e 78 do sexo feminino (36%). O adenocarcinoma de próstata representou a condição de base mais frequente, correspondendo a 99 casos (46%). No perfil inflamatório avaliado pelo HEMO - 1, pacientes com mieloma múltiplo (MM) exibiram inflamação sistêmica mais significativa, 53% dos pacientes com RNL > 4 comparados a 22% com RNL < 4, p < 0,001, e para RPL > 150 foram 35% comparados a 19% de RPL <150, p = 0,006. A análise de acurácia desses marcadores inflamatórios demonstrou que linfócitos (AUC = 0,71) e RNL (AUC = 0,72), coletados no HEMO - 3, demonstraram desempenho superior. Dentre os casos que desenvolveram OMAM, a mandíbula foi o osso mais acometido, e o estadiamento 2 foi o predominante. Trauma por prótese e exodontias por periapicopatias foram os principais fatores desencadeadores de OMAM com 8 (40%) cada, seguido de exodontias por periodontite 7 (26%). Radiograficamente, casos com OMAM, apresentaram predominantemente, sequestro ósseo 20 (74%) e osteoesclerose 13 (65%). Para os casos sem OMAM prevaleceram alterações precoces como osteoesclerose 11 (55%) e osteólise 8 (40%). Em conjunto, marcadores inflamatórios sistêmicos (RNL e RPL) e alterações radiográficas mostraram-se úteis na identificação precoce de risco. Esses achados reforçam a importância de estratégias integradas de monitoramento clínico, laboratorial e por imagem de pacientes em uso de BI.