Parâmetros genéticos e fenotípicos para caracteres reprodutivos em galinhas para corte - Costa, Mauro Nobrega da (1981)
O presente trabalho teve por objetivo, o estudo da herança dos caracteres reprodutivos em galinhas para corte. Estimativas de herdabilidades para fertilidade, eclodibilidade e nascimento e repetibilidade da produção de ovos, foram obtidas com a finalidade de se determinar o número mais adequado de repetições para que se obtenha o máximo de eficiência na seleção de galinhas com base em seus próprios desempenhos. Herdabilidades na base de famílias de meios irmãos foram estimadas para fertilidade e eclodibilidade e comparadas com as herdabilidades obtidas na base de ovo por ovo. Correlações genéticas foram calculadas com o propósito de se avaliar o grau de associação entre os caracteres estudados, e verificar até que ponto a seleção indireta seria mais eficiente que a seleção direta, para o melhoramento de tais caracteres. Correlações fenotípicas e ambientais também foram estimadas. O material utilizado faz parte do programa de melhoramento da taxa de crescimento de galinhas para corte, desenvolvido pelo setor de aves do Departamento de Genética, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz'' da Universidade de São Paulo. Cento e quinze galinhas e vinte e três galos, pertencentes às populações LT, LM e LF foram utilizados em dois experimentos. Em ambos experimentos as galinhas foram inseminadas duas vezes por semana, através de processo artificial, com galos de suas respectivas populações. A amostra de fêmeas foi a mesma em ambos experimentos, variando-se os machos. Os dados experimentais foram submetidos às análises de variância e covariância. A partir destas, foram estimados os coeficientes de herdabilidade e correlações genéticas, fenotípicas e ambientais. As herdabilidades estimadas para fertilidade, eclodibilidade e nascimento a partir de componentes de variância entre galos foram relativamente baixas, porém, maiores que as encontradas na literatura. No entanto, as estimativas obtidas com componentes de fêmeas foram bastante elevadas, revelando a existência, provável, de efeitos genéticos não aditivos. A repetibilidade da postura no experimento 2, (r = 0,324) , mostrou-se relativamente superior a obtida no experimento 1, (r = 0,193), mostrando que a variabilidade para o caráter esteja, provavelmente, associada ao desempenho das aves nos dois ambientes. Os valores das correlações genéticas (rG = 0,903 ± 0,096 e 0,970 ± 0,181), fenotípicas (rp = 0,874 e 0,880) e ambientais (rE = 0,870 e 0,848) entre eclodibilidade e nascimento, mostram a existência de forte associação entre os dois caracteres. A mensuração da postura durante 42 a 63 dias fornece boas estimativas da produtividade de uma galinha, para efeito de seleção individual. Seis incubações, (42 dias de coleta de ovos), são necessárias para a mensuração da taxa de fertilidade. De seis a nove incubações, (42 a 63 dias de coleta de ovos), são necessárias para se obter boas estimativas no melhoramento da eclodibilidade e nascimento. A eclodibilidade, pode ser mais eficientemente melhorada, através da seleção indireta para nascimento, até um período máximo de três incubações. A seleção de famílias de meios irmãos mostra ser uma alternativa de seleção muito promissora para o melhoramento da fertilidade e eclodibilidade. As herdabilidades, estimadas a partir de famílias foram superiores às obtidas na base de ovo por ovo. Acredita-se portanto, que o melhoramento genético das características mencionadas, deve ser relativamente fácil, apesar das suas herdabilidades baixas.