Novos partidos em eleições brasileiras: ambições, mercado político e freios institucionais - Macedo, Larissa Hannah Gregório Kerber (2025)
O objetivo desta pesquisa é estudar novos partidos políticos brasileiros e seu comportamento estratégico a partir da pergunta: por que partidos continuam a entrar em eleições com competidores já estabelecidos? Primeiramente, são diferenciados os conceitos de novidade partidária. Para tanto, foram sistematizados os debates e as concepções da literatura sobre o tema a fim de os encaixar em duas dimensões, a cronológica e/ou a qualitativa. Para mapear a ação estratégica, foram analisadas as distribuições de candidaturas a partir de dois índices, os quais mediram o nível de expansão ou concentração dos lançamentos de candidatos entre os cargos eletivos e entre os distritos estaduais. Ressalta-se, em seguida, que a ação estratégica desses partidos é moldada por três fatores: as preferências, o mercado partidário e as instituições. Por fim, estuda-se a novidade trazida por esses competidores à disputa com base no perfil dos(as) candidatos(as). Nessa última discussão, busca-se compreender a relação entre a migração partidária e o sucesso eleitoral dos partidos recém-chegados à corrida eleitoral