Zooplâncton dos lagos do parque estadual das fontes do Ipiranga (SP) e relações entre espécies zooplanctônicas e estado trófico em corpos do Estado de São Paulo - Piva-Bertoletti, Stela Aparecida Eid (2001)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de organismos zooplanctônicos como indicadores da qualidade da água, através da caracterização da comunidade zooplanctônica de lagos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI) (SP) (23° 39\'S; 46° 37\' W), de diferentes estados tróficos, e de estudos realizados no Estado de São Paulo. Desta maneira, a composição, estrutura, abundância e diversidade do zooplâncton e sua associação ao gradiente trófico foram caracterizadas nos três lagos, através de coletas mensais de zooplâncton realizadas de janeiro a dezembro de 1997. Foram compilados dados de ocorrência de espécies zooplanctônicas e sua associação ao estado trófico em corpos d\'água do Estado de São Paulo; foi calculado, o Índice de Estado Trófico (IET) de Carlson modificado a partir das concentrações de clorofila a total. Nos lagos do PEFI, constatou-se o predomínio de microzooplâncton; ciclopóides foram mais importantes no lago das Garças, cladóceros no lago do IAG, e calanóides nos lagos do IAG e das Ninféias. Evidenciou-se associações específicas de acordo com o estado trófico como também táxons cuja ocorrência foi independente das condições tróficas. A composição, estrutura, abundância e diversidade do zooplâncton nos três lagos variaram de acordo com o estado trófico, dependendo também das diferentes estratégias alimentares de cada grupo zooplanctônico. Foram evidenciados táxons que podem ser utilizados como indicadores da qualidade da água, assim como táxons que não devem ser utilizados para tal finalidade por não mostrarem uma clara associação ao estado trófico.