Pesquisa e desenvolvimento de cátodo de células a combustível de eletrólito polimérico - Passos, Raimundo Ribeiro (2005)
O desempenho das células a combustível de membrana de troca protônica (proton exchange membrane fuel cells, PEMFC) com cátodos de difusão de gás tendo diferentes propriedades nas camadas difusoras e catalisadoras foi investigado considerando os seguintes aspectos: (i) os efeitos da estrutura dos cátodos com meia camada difusora de gás (GDHLs, do inglês gas diffusion half-layers) aplicada sobre cada uma das faces do suporte de tecido de carbono e tendo Pt/C (finas partículas de platina dispersas sobre um pó de carbono) na camada catalisadora; (ii) os efeitos dos cátodos contendo dois diferentes pós de carbono (fuligem de caldeira a óleo e negro de acetileno) como materiais para as camadas difusoras de gás à base de tecido de carbono e tendo também Pt/C na camada catalisadora; (iii) a eletrocatálise da reação de redução de oxigênio (RRO) sobre catalisador de carbono suportado de Pt:V (1:1) em diferentes pressões de oxigênio; (iv) os efeitos do conteúdo de Nafion®, da carga de catalisador, da espessura da membrana e das pressões parciais dos gases nos cátodos de difusão de gás tendo uma camada catalisadora de Pt/C aplicada diretamente sobre a membrana de Nafion®.