O real como dispositivo nas práticas in(ter)disciplinares latino-americanas contemporâneas: Emilio García Wehbi, Mapa Teatro e LOT - Zamariola, Paola Lopes (2014)
O objetivo que fundamenta esta dissertação é a investigação de práticas artísticas latinoamericanas vinculadas aos distintos usos do real nas criações contemporâneas. Com base na perspectiva de autores como Michel Foucault, Gilles Deleuze e Giorgio Agamben, o real é aqui abordado como dispositivo potencializador de experimentos indisciplinares. A pesquisa se dedica à análise dos projetos interdisciplinares do argentino Emilio García Wehbi, dos colombianos Heidi e Rolf Abderhalden, e do peruano Carlos Cueva. Através da poética destes criadores, pretende-se reconhecer as interlocuções entre tais práticas com os estudos teóricos sobre as presenças do real na arte contemporânea desenvolvidos por pesquisadores como José Antonio Sánchez, Maryvonne Saison e Hal Foster. Por meio deste repertório prático e teórico, busca-se averiguar as co-relações e as motivações que possibilitaram, em distintas linguagens, a tensão para a noção de representação a partir da apropriação das diferentes dimensões do real. Este percurso deseja problematizar em que medida a experiência com o real afeta o fenômeno teatral, e de que modo o experimento com a realidade, como ação ética e estética, reconfigura as vivências artísticas no contexto específico da América Latina.