A formação inicial de professores de francês na/pela abordagem intercultural a partir do gênero multimodal dos vlogs: reflexões, interações e ressignificações - Sousa, Claire Parot de (2024)
No contexto do ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, a reflexão voltada para compreender o outro pode incentivar no aprendiz a compreensão das diferenças entre sua própria cultura e a cultura da língua-alvo, com a adoção de uma postura mais racional e aberta, levando ao desenvolvimento de sua competência intercultural (BLANCHET; COSTE, 2010; BEACCO, 2018). Neste cenário, a abordagem intercultural no ensino de línguas estrangeiras reconhece e valoriza a alteridade, incentivando o diálogo e a troca de experiências entre indivíduos de diferentes origens culturais (CANDELIER et al., 2009; BLANCHET; COSTE, 2010; PRETCEILLE, 2011). O vínculo entre a cultura de grupos sociais (MORIN, 2000; BLANCHET, 2007; BYRAM, 2009) e o discurso (BAKHTIN, 1997; CHARAUDEAU; MAINGUENEAU, 2004; VOLÓCHINOV, 2021) repercute aspectos da interação social e da construção de significados dentro das sociedades. Neste sentido, esta tese teve por objetivo investigar o desenvolvimento da competência intercultural e a elaboração de uma unidade didática sob a abordagem intercultural, no âmbito da formação inicial de professores de Francês como Língua Estrangeira, utilizando vlogs como suportes didáticos. Os dados foram produzidos a partir do curso A interculturalidade por meio de vlogs: curso de formação de professores de Francês como Língua Estrangeira, ministrado na Universidade de São Paulo. Os participantes do curso foram estudantes do curso de graduação em Letras que pretendiam ingressar na carreira docente após a formação acadêmica como professores de Francês como Língua Estrangeira. Os professores em formação inicial identificaram os elementos culturais a serem trabalhados na abordagem intercultural pela interculturalidade, isto é, por construções de significados utilizados nos vlogs, caracterizado como um gênero multimodal (DIONÍSIO, 2011; ROJO, 2013; ROJO; MOURA, 2019). Eles igualmente refletiram sobre as diferenças culturais identificadas e colaboraram em interação para a elaboração de uma unidade didática. A análise qualitativa dos dados revelou que o desenvolvimento da competência intercultural e a própria abordagem intercultural não podem se limitar a aplicações pontuais, mas requerem um conjunto de experiências contínuas. A partir dos resultados obtidos, as contribuições da pesquisa apontam para dois sentidos. Primeiramente, relacionadas à consciência da diversidade e pluralidade social adquirida pelos professores em formação, pela interação, para o tratamento da alteridade. Essa contribuição permite que o curso seja revisado e reaplicado a partir de outros gêneros discursivos ou no contexto de formação continuada, além de poder ser estendida ao ensino em contexto escolar, visto que se relaciona com a atitude de um indivíduo em se aproximar do outro, a disposição em compreender e se apropriar de outras referências. Ademais, ela envolve a reflexão sobre a pluralidade linguístico-cultural que forma uma sociedade. Como segunda contribuição, a tese reforça a necessidade de práticas que se relacionem com a identificação de elementos multimodais, discursivos e interculturais em gêneros mediados pelas tecnologias