Aspectos estruturantes de currículos que formam para uma licenciatura interdisciplinar em biologia - Ferreira, Carlos Roberto Cardoso (2023)
A presente tese de doutorado se constitui a partir do seguinte problema de pesquisa: Como se constituem os campos de conhecimento em uma universidade que apresenta um modelo interdisciplinar de formação inicial de professores de biologia considerando os diversos aspectos estruturantes de seu dispositivo pedagógico? A pesquisa tem por objetivo investigar como se constituem os campos de conhecimento em uma universidade que apresenta um modelo interdisciplinar de formação inicial de professores de biologia, levando em consideração os diversos aspectos estruturantes de seu dispositivo pedagógico. Trata-se de investigação qualitativa em educação, de caráter crítico-descritivo-exploratório, pautada nos pressupostos da sociologia educacional de Basil Bernstein, dividida em quatro etapas: (i) levantamento bibliográfico e construção das linguagens interna e externa de discussão; (ii) análises documentais e; (iii) entrevistas; que permitirão a análise e culminância da tese. A investigação toma a Universidade Federal do ABC e os estudantes que optaram pelo curso específico de Licenciatura em Ciências Biológicas como sujeitos. A análise dos dados foi constituída durante o percurso teórico-metodológico. Como resultados, destacam-se as demandas para a constituição de diretrizes curriculares para a formação pelas Licenciaturas Interdisciplinares, como a criação de espaços de discussão sobre o tema, o entendimento do termo pelos agentes reguladores e as possibilidades de formação específica baseada em áreas de concentração de conhecimentos comuns. Notou-se, também, o rompimento das limitações fronteiriças dos conhecimentos específicos da formação, quando seus objetos de conhecimento são dissolvidos em componentes curriculares da formação, deslocando sua identidade, enfraquecendo os discursos e recontextualizando os campos de conhecimento. No caso da UFABC, a interdisciplinaridade aparece de modo mais instrumental, visto que não há tanto deslocamento relacional dos discursos e das áreas de conhecimento. O currículo dos cursos de ingresso pode ser considerado integrado, devido a sua fraca classificação, não obstante, apresenta uma relação pedagógica controlada majoritariamente pelos docentes, levando a um enquadramento forte.