Elaboração do orçamento empresarial com base na geração de valor - Frangiotti, Anderson Tadeu (2011)
A dinâmica do mercado e a competitividade têm levado as organizações a se adaptarem de forma cada vez mais rápida às exigências de fornecedores, clientes e acionistas. Sendo assim, uma etapa importante de preparação organizacional para este novo mercado tão exigente é a construção do orçamento empresarial. A montagem orçamentária busca em seus resultados a obtenção do lucro corporativo, porém as novas estratégias organizacionais discutem que as empresas não visam apenas ao lucro, mas também à geração de valor organizacional. Esta metodologia é conhecida como EVA® e propõe cobrir os gastos com as atividades empresariais, bem como obter uma remuneração maior que a expectativa de mercado aos acionistas e financiadores da empresa. Entende-se, então, que pode existir uma lacuna, que pressupõe que a construção do orçamento empresarial leve em conta a geração de valor organizacional. Para isso, este trabalho propõe, como objetivo geral, mudar a abordagem de orçamento com enfoque em lucro para a visão de geração de valor da empresa. Para este estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a estrutura do orçamento empresarial, bem como sobre as metodologias existentes sobre o assunto, e também uma revisão sobre geração de valor e seus indicadores de resultados. O método de estudo é uma pesquisa aplicada, qualitativa e quantitativa, pois busca compreender de forma qualitativa o estudo levantado, bem como, por meio de números ou dados numéricos, a comprovação do estudo quantitativamente. É também uma pesquisa exploratória, pela necessidade de complementar os dados não disponíveis na literatura, e bibliográfica, pois tem como base estudos já publicados, como teses, dissertações e livros. Com o resultado da pesquisa, identificou-se que as empresas que utilizam o modelo tradicional de orçamento podem conseguir resultados diferentes daqueles obtidos com o modelo baseado na geração de valor. Dessa forma, elaborar uma proposta de metodologia na construção do orçamento com base na geração de valor pode nortear as organizações na busca por resultados voltados para a sustentabilidade financeira corporativa. Além disso, este trabalho visa contribuir para o debate sobre aperfeiçoamento do orçamento empresarial.