Investigação das propriedades fotofísicas do Morin complexado com cátions de magnésio bivalente e cério trivalente - Arandas, Anderson Marcelino de (2015)
As propriedades fotofísicas dos complexos morin-Mg2+ e morin-Ce3+, foram investigadas em solução metanólica, em filmes finos de polímeros e em nanozéolitas por técnicas de fluorescência. A associação do metal ao flavonoide ocorre no sítio da carbonila do anel pirona nas razões estequiométricas de 1:1 e 1:2 (magnésio: morin), e esta associação favorece no aumento considerável da intensidade de fluorescência devido à inibição da transferência intramolecular do próton no estado excitado. Os resultados revelaram que os espectros de emissão do complexo morin-Mg2+ sofreram um pequeno deslocamento hipsocrômico. Os decaimentos de fluorescência do sistema Morin-Mg2+ são triexponenciais para o complexos Morin-Mg2+ formados com tempo de vida máximo de 3 ns. O complexo morin-Ce3+ é pouco fluorescente e a complexação com o metal leva a supressão de fluorescência devido a sua natureza paramagnética. A estequiometria aparente dominante é de um 1:1 e o decaimento possui um componente de tempo de vida longo de 4-5 ns. Na comparação das propriedades de fluorescência do morin-Mg2+ com o indicador magnesium green verificamos que ambos são bons indicadores fluorescentes para a microscopia de fluorescência podendo esses complexos serem usados na detecção de Mg2+ em nanozeólita e outros sistemas