Revisão sistemática do gênero Mourasuchus (Alligatoroidea, Caimaninae), com comentários sobre filogenia, biogeografia e paleoecologia de Caimaninae - Cidade, Giovanne Mendes (2015)
Mourasuchus (Alligatoroidea, Caimaninae) é um táxon extinto de crocodilianos restrito ao Cenozoico da América do Sul. Representa um dos grupos de crocodilianos mais peculiares de todos os tempos, devido ao formato longo, largo e achatado de seu rostro (lembrando o bico de um pato) entre outras características. Apesar dessas peculiaridades, relativamente poucos trabalhos foram feitos sobre esse grupo. A maioria das descrições morfológicas dos fósseis do gênero são sucintas e breves, incluindo as dos holótipos de duas das quatro espécies a ele assinaladas: M. amazonensis e M. arendsi. Do mesmo modo, as diagnoses das quatro espécies também se mostram sucintas. Poucas também são as análises filogenéticas realizadas com Mourasuchus a maioria das quais, porém, recupera Orthogenysuchus olseni, do Eoceno dos Estados Unidos, como táxon-irmão de Mourasuchus, gerando um impasse biogeográfico. Além disso, a maneira exata pela qual Mourasuchus se alimentava, fazendo uso de seu peculiar rostro bico de pato, bem como seus itens alimentares, ainda não foram plenamente esclarecidos, ainda que algumas teorias tenham sido propostas na literatura. Assim, este trabalho se propôs a: oferecer uma re-descrição dos holótipos de M. amazonensis e M. arendsi; revisar as diagnoses das espécies e do próprio gênero; realizar uma análise filogenética investigando as relações das espécies entre si e do gênero, como um todo, em Caimaninae; investigar a relação de Orthogenysuchus olseni como táxon-irmão de Mourasuchus; elucidar o modo de forrageio e os itens alimentares consumidos pelo grupo. As re-análises das diagnoses das espécies revelaram que duas delas constituem, na verdade, espécies não-válidas, enquanto a análise de um novo material craniano descrito neste trabalho (MCNC-PAL-110-72V) revelou a existência de uma nova espécie de Mourasuchus, fazendo com que este trabalho reconheça três espécies válidas para o gênero. A análise filogenética revelou M. atopus como o táxon mais basal, enquanto M. amazonensis e a nova espécie proposta formam um clado mais derivado. Orthogenysuchus olseni não foi recuperado como táxon-irmão de Mourasuchus em nenhuma das análises, mas seu posicionamento ainda dentro de Caimaninae faz com que impasses biogeográficos permaneçam. Este trabalho defende que Mourasuchus coletava presas em grande quantidade usando a musculatura da parte de baixo de seu rostro uma alimentação coletora enquanto ainda não há evidências de que esses animais fariam uma filtração da massa alimentar coletada. É possível, também, que tal hábito tenha evoluído a partir do hábito alimentar durófago exibido por Caimaninae basais, especialmente o gênero Gnatosuchus.