Diversidade de protozoários intestinais em aranha- armadeira (Phoneutria nigriventer, Keyserling 1981) - Chiariello, Thiago Mathias (2021)
O filo Arthropoda compreende aproximadamente 85% das espécies animais já descritas. Dentro deste filo a classe Arachnida inclui invertebrados de grande importância, devido à transmissão de doenças e aos acidentes por envenenamento. Aranhas do gênero Phoneutria sp., popularmente conhecidas como aranha- amadeira, são aracnídeos de interesse médico pertencentes à família Ctenidae. Exemplares destas aranhas são recebidos, quarentenados e mantidos em cativeiro no Biotério de Artrópodes do Instituto Butantan, São Paulo, Brasil, com o objetivo de extrair o seu veneno para posterior produção do soro antiaracnídico. Foram analisadas em microscopia ótica, amostras de fezes de 509 Phoneutria nigriventer, destas, 131 (25,73%) apresentaram infecção por protozoários. As amostras positivas ao exame parasitológico foram submetidas a extração de DNA e reações de amplificação (PCR), resultando em 80 amplificadas, purificadas e sequenciadas. 17 sequências foram obtidas e analisadas por BLAST. Cinco amostras foram identificadas como Colpoda steinii, uma como Colpoda aspera, uma apenas pelo gênero Colpoda sp. e uma identificada como “organismo ciliado”. Quatro amostras foram identificadas como Parabodo caudatus, duas como Urostipulosphaera sp., uma como Helkesimastix sp. e uma como um protozoário euglenóide. Uma amostra sequenciada foi identificada como uma alga pertencente ao gênero Laurencia sp. A presença de sinais clínicos e outros eventos foram observados em 17 aranhas, e então associados ao resultado do sequenciamento.