Sons de sobrevivência: a trajetória da gravadora Núcleo Contemporâneo - Matos, Amanda Pedrosa de (2023)
Esta dissertação pretendeu examinar a trajetória da gravadora, produtora e distribuidora Núcleo Contemporâneo, fundada em 1996 pelo pianista Benjamim Taubkin, ao lado de Teco Cardoso, Mané Silveira e Toninho Ferragutti. Seu catálogo é majoritariamente composto por álbuns de música instrumental, mas apresenta também a música tradicional brasileira, além dos álbuns que reúnem artistas de diversos países. A pesquisa procura refletir sobre as transformações da indústria fonográfica brasileira com foco na segunda metade dos anos 1990, nas décadas de 2000 e 2010, tendo o objeto como norteador desta análise. Além disso, procurou-se analisar os produtos culturais lançados pela gravadora em diferentes períodos. Os procedimentos metodológicos qualitativos consistem em pesquisa bibliográfica, sonora, audiovisual e coleta de dados por meio de entrevistas, materiais jornalísticos e relatórios de pesquisa. Como resultado, pretende-se compreender de que maneira as estratégias de atuação da gravadora permitiram sua permanência até a atualidade, mesmo com as dificuldades enfrentadas ao longo das décadas. A junção intrínseca entre aspectos administrativos e artísticos, portanto, é um dos pontos de partida para compreender essa permanência do empreendimento.