Mecanismos de coordenação em gestão de operações humanitárias: proposição de um modelo conceitual de simulador e de jogo logístico humanitário. - Bertazzo, Tabata Rejane (2014)
Entidades humanitárias, organizações privadas e governos atuam constantemente no atendimento a vítimas de desastres que aumentam continuamente e atingem milhares de pessoas todos os anos. O objetivo da presente pesquisa é analisar os mecanismos de coordenação e as formas de colaboração na cadeia de suprimentos humanitária. Para tanto, foi realizado o levantamento e análise do referencial teórico para se permitir a caracterização dos cenários de desastres; a identificação e compreensão dos desafios de gerenciamento da cadeia de suprimentos humanitária; a identificação dos indicadores de desempenho inerentes à gestão desta cadeia específica; os mecanismos de colaboração existentes e utilizados; e a importância de simuladores organizacionais para análise da tomada de decisão e dos jogos de empresa para vivências. A partir da análise do referencial teórico, foi desenvolvido um esquema conceitual simplificado dos mecanismos de coordenação descentralizado e centralizado, incluindo a análise dos stakeholders envolvidos (agentes humanitários locais, agentes humanitários coordenadores, beneficiários e prestadores de serviço de armazenagem, transporte e aquisição), das decisões tomadas por cada um, das etapas logísticas e dos indicadores importantes para garantir o atendimento dos beneficiários. A partir do desenvolvimento do esquema conceitual simplificado dos mecanismos de coordenação, foi desenvolvido um modelo conceitual de simulador logístico humanitário, tendo como objetivo permitir a análise das operações logísticas em cenários de desastres e para servir como base para desenvolvimento futuro de um simulador matemático para análise da tomada de decisão. Por fim, foi desenvolvida uma proposta de jogo logístico humanitário para permitir a vivência da tomada de decisão em cenários de desastres. Para validação do esquema conceitual simplificado, do modelo conceitual de simulador e da proposta de jogo humanitário, estes foram aplicados a dois estudos de caso relacionados ao combate à fome na África (UNICEF Plumpy\'Nuts) e no Brasil (Bancos de Alimentos).