Dinâmica populacional e produção secundária de uca (Brachyura: Ocypodidae) no estuário dos rios Piraquê-açú e Piraquê-mirim, ES, Brasil - Pereira, Carolina Ortulan (2014)
Um estudo de distribuição temporal, proporção sexual e densidade de caranguejos do gênero Uca foi realizado no estuário dos rios Piraquê-Açu e Piraquê-Mirim, Santa Cruz, Espírito Santo, Brazil. A população de caranguejos presentes em 06 áreas dividias em 90 quadrados de 0.75 m² foi coletada mensalmente durante o período de Julho/2012 à Maio/2013. Os caranguejos foram coletados por escavação manual das tocas, identificados e sexados. A temperatura do ar e da água variou entre 21 a 27°C e 22 a 28°C, respectivamente, enquanto que a salinidade variou de 21 a 35. Um total de 5.391 espécimes foi coletado, sendo 2.823 machos e 2.568 fêmeas (sendo 40 ovadas). A densidade média para a população de Uca sp. (subgênero leptuca) variou de 18,01 ± 1,29 (Maio/13) a 62,22 ± 1,51 ind.m-² (Novembro/12), para Uca thayeri de 3,67 ± 0,63 (Julho/12) a 15,29 ± 1,44 ind.m-² (Janeiro/13) e para a população Uca maracoani de 0,83 ± 0,27 ind.m-² (Julho/13) a 10,31 ± 0,73 (Novembro/12). A proporção sexual foi 1:1 para cada espécie estudada. A análise de correspondência canônica indicou que houve influência dos fatores ambientais na densidade dos caranguejos. Entretanto, as variáveis abióticas não foram limitantes para a distribuição das espécies estudadas. A produção secundária para a população de Uca sp. (subgênero leptuca) variou de 7,34 para 50,89 g PSLC m-1 ano-1, para Uca thayeri de 12,10 para 27,65 g PSLC m-1 ano-1 e para a população Uca maracoani de 1,70 para 8,83 g PSLC m-1 ano-1. A análise de regressão multivariada indicou que para a espécie Uca sp. (subgênero leptuca) a quantidade clorofila-a está relacionada com a produtividade desta espécie e para as demais espécies nenhuma das variáveis abióticas estudadas estaria relacionada com sua produtividade.