A experiência estética tecida pelo canto no processo social: sensibilidade, tempo e pertencimento - Coelho, Cecilia Maria Valentim Teixeira (2017)
Esta pesquisa tem como objeto de investigação a experiência estética tecida pelo canto como meio para o alargamento da sensibilidade, auto percepção e expressão nos campos pessoal e coletivo, bem como para o senso de pertencimento a uma comunidade. Pautada no método fenomenológico de pesquisa, teve como campo de estudo os participantes da oficina Viver o Canto, promovida pelo Sesc-Pompéia e conduzida pela pesquisadora. Fundamentada na experiência proporcionada pela oficina, da compreensão dos relatos dos participantes colhidos em cada encontro em diários de campo especialmente confeccionados para este trabalho, das anotações da pesquisadora/facilitadora e das entrevistas realizadas com os participantes, emergiram os tópicos principais desse estudo: Sensibilidade, Tempo e Pertencimento, assim como seus desdobramentos dentro do campo estético gerado pelo canto. Concluiu-se que esses três tópicos abrangiam a gama de sensações, sentimentos e reflexões levantadas por tal experiência e, a partir deles, a conceituação teórica foi formulada. Os resultados encontrados demonstraram como a experiência estética e o engajamento estético tecidos pelo canto podem ser compreendidos como um caminho para a transformação pessoal e social, bem como para o surgimento e fortalecimento do senso de pertencimento a uma comunidade