Degradação de pesticidas orgânicos em objetos etnográficos contaminados utilizando radiação ionizante - Vieira, Ana Carolina Delgado (2025)
Pesticidas presentes em bens culturais colocam em risco a saúde de profissionais de museus e de outras pessoas que manuseiam objetos contaminados, o que torna indispensáveis métodos eficazes de descontaminação. A radiação gama tem se destacado como uma técnica promissora, comprovada em estudos anteriores por sua capacidade de degradar pesticidas orgânicos em diferentes substratos. Este estudo investigou o uso da radiação gama na descontaminação de materiais-modelo representativos de coleções etnográficas, artificialmente contaminados com pesticidas organoclorados e piretróides sintéticos. As amostras foram expostas a doses de 30 kGy de radiação gama no Irradiador Gama Multipropósito de Cobalto-60 (IPEN-CNEN/SP) e analisadas por colorimetria, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier - reflexão total atenuada (FTIR-ATR), espectroscopia Raman amplificada por superfície (SERS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A quantificação dos pesticidas foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). As amostras foram irradiadas na condição seca e úmida para comparação de performance. As taxas de remoção de pesticidas alcançaram até 100% em alguns materiais, dependendo do tipo de pesticida e da condição de irradiação. Em geral, não foram observadas alterações significativas na coloração ou na morfologia dos materiais, entretanto, diante dos resultados apresentados é recomendável o processamento dos materiais na condição seca. Esses achados sugerem que a radiação gama é um método viável para descontaminação de materiais do patrimônio cultural, oferecendo uma solução potencial para mitigar a contaminação por pesticidas em coleções museológicas.