Internações por condições sensíveis à atenção primária: análise de ocorrência, distribuição e financiamento no DRS XIII - Rodrigues, Lídia Maria Lourençön (2017)
As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) são hospitalizações advindas de enfermidades que poderiam ser evitadas na Assistência Primária em saúde, caso os cuidados necessários fossem prestados em tempo expediente. O objetivo desse trabalho foi analisar a ocorrência e distribuição das ICSAP pagas pelo SUS no território do DRS XIII, no período entre 2005 e 2015, divididas por sexo, faixa etária e diagnóstico principal. O estudo é epidemiológico descritivo do tipo levantamento. Os dados das internações foram retirados do Sistema de Internações Hospitalares do SUS, a população total e para cada faixa etária foi obtida por meio da base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os dados a respeito da estrutura da Atenção Primária à Saúde do DRS XIII do CNES - Cadastro Nacional de estabelecimentos de Saúde e os dados de financiamento, foram obtidos do Sistema de Informações do Orçamento Público em Saúde - SIOPS. Foram construídas taxas padronizadas. Para análise estatística dos dados foi utilizada a correlação de Pearson. Observou-se uma tendência à queda nas taxas de ICSAP ao longo dos anos. Entre os anos de 2005 e 2007 as ICSAP representavam mais de 20% das internações hospitalares no DRS XIII. Houve uma redução de 3,36% das porcentagens de ICSAP ao longo do período estudado A tendência à queda também está presente com relação às ICSAP segundo o sexo, com os homens apresentando porcentagens maiores em todo o período sendo a diferença entre os sexos mais acentuada no período de 2005 a 2008. As duas faixas etárias com maior proporção de ICSAP são, pela ordem, a de 60 anos ou mais e a de 1 a 9 anos. A terceira faixa mais frequente é a de menores de um ano, sendo que a diferença entre elas vai diminuindo ao longo do período estudado. O grupo das Gastroenterites infecciosas e complicações juntamente com o grupo de Insuficiência cardíaca é responsável por cerca 23% das ICSAP, seguidos das Doenças Cerebrovasculares (10%), Infecção no Rim e Trato Urinário (9,6%) e Pneumonias bacterianas (8,5%). Em relação ao financiamento, acentua-se a tendência a crescimento nas despesas com saúde no DRS XIII, apesar de não haver aumento do investimento financeiro em atenção primária à saúde em proporção ao total de recursos no período. Espera-se que o cenário apresentado sirva como base para os gestores municipais, estaduais e federais apresentarem e adequarem ações de saúde a seus territórios com o objetivo de reduzir as internações pelas patologias aqui discutidas.