Conectores de causa e condição em fóruns de discussão na Internet - Inglez, Karin Gutz (2008)
O propósito desta tese é estudar os conectores de causa e condição em fóruns eletrônicos de comunidades do Orkut. Esta pesquisa integra o projeto Gramática contrastiva alemão-português: conectores, realizado no Institut für Deutsche Sprache (IDS), em Mannheim (Alemanha), e apresenta os primeiros resultados da aplicação do modelo teórico que fundamenta as investigações para a constituição dessa gramática em um corpus inteiramente em língua portuguesa. A natureza argumentativa do fórum eletrônico propicia uma grande incidência de conectores de causa e condição e viabilizou a aplicação do modelo para a investigação desses recursos. Além disso, ao analisar os conectores textuais presentes em fóruns eletrônicos do Orkut, esta tese procura contribuir com os trabalhos destinados à caracterização da versão digital do gênero discursivo fórum de discussão e intensificar os estudos sobre as interações virtuais realizadas na rede de relacionamentos Orkut. Dessa forma, este estudo vincula-se também a um segundo projeto de pesquisa: Oralidade e escrita: características e usos dos gêneros midiáticos, desenvolvido no Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Universidade de São Paulo (USP). Os resultados encontrados a partir da análise dos dados demonstram a aplicabilidade do modelo teórico adotado para estudos em língua portuguesa e as contribuições que pode oferecer para a compreensão do funcionamento sintático, semântico e discursivo dos conectores de causa e condição. Em relação ao gênero discursivo fórum eletrônico, a análise evidencia que algumas características já identificadas por outros pesquisadores, como a argumentatividade e a escolha do registro informal em interações virtuais, também podem ser observadas nos fóruns eletrônicos do Orkut. No entanto, a característica essencial dos fóruns de promover a discussão em torno de uma questão social controversa em busca de uma solução coletiva (cf. Xavier e Santos, 2005) parece estar mais rarefeita nos fóruns que se realizam nessa rede de relacionamentos.