Desenvolvimento e validação de um dispositivo extratraqueal para a avaliação da função pulmonar em pacientes laringectomizados - Nardi, Carlos Eduardo Molinari (2025)
Introdução: Pacientes submetidos a laringectomia, frequentemente têm problemas pulmonares associados, principalmente pelo histórico de tabagismo. A avaliação da deterioração da função pulmonar seria de grande utilidade visto ser fator prognóstico importante. No entanto, atualmente não existe um dispositivo específico para avaliar a função pulmonar através do traqueostoma em pacientes laringectomizados. Objetivo: Descrever e validar um dispositivo extratraqueal para a avaliação pulmonar em pacientes laringectomizados. Métodos: Este estudo incluiu 10 pacientes submetidos à laringectomia total há pelo menos seis meses devido a câncer de laringe. A avaliação da função pulmonar foi realizada por meio de espirometria simples. Um dispositivo extratraqueal de silicone adesivo foi desenvolvido para acoplar o aparelho de espirometria ao traqueostoma. A análise dos resultados espirométricos foi conduzida por dois pneumologistas com experiência em espirometria. Resultados: O dispositivo foi validado após realizar, com sucesso, testes espirométricos em 10 pacientes, mantendo a vedação aérea necessária para garantir a precisão em todos os exames, sendo portanto, considerado tecnicamente adequado pelos pneumologistas avaliadores para a geração de laudos. Conclusão: O dispositivo mostrou-se confiável e eficaz na avaliação da função pulmonar em pacientes laringectomizados, podendo ser considerado uma nova ferramenta para o monitoramento regular da função pulmonar nesses pacientes.