Entre a defesa e o ataque : construindo elos para o cuidado compartilhado de pessoas que consomem drogas - Camargos, Melina Alves de (2025)
A presente pesquisa teve como foco uma tecnologia de cuidado territorial construída em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) III no município de São Paulo, denominada CAPS AD Volante. Seu objetivo geral foi descrever e analisar uma tecnologia de cuidado e de aproximação territorial desenvolvida em um CAPS AD III, gerando contribuições para o seu aprimoramento. Para isso, foi realizada uma pesquisa sob a forma de estudo de caso, com o objetivo de alcançar um conhecimento detalhado sobre a temática. Complementando este método, foram realizados grupos focais com profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) e do CAPS AD, objetivando gerar conhecimento a partir do saber de quem contribuiu para a criação e efetivação desta tecnologia de cuidado. No total, participaram 10 trabalhadores. A participação dos profissionais foi condicionada à assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados apoiaram a compreensão das motivações e necessidades que levaram à criação do CAPS AD Volante, sendo a principal delas a necessidade de cumprir o mandato ético-técnico e político de um serviço especializado da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Também se revelou a necessidade de criar instrumentos práticos para responder ao que se institui como diretriz nas portarias e políticas públicas. O estudo possibilitou a identificação e compreensão de objetos de trabalho, como a mudança nas relações entre profissionais e usuários, além do paradigma assistencial. Foram ainda identificadas ferramentas que apoiaram o processo, como a persistência, os princípios das práticas colaborativas e a amorosidade, compreendidos como importantes agentes de transformação. A pesquisa também contribuiu para a sistematização e qualificação dos cinco eixos estruturantes do CAPS AD Volante, sendo eles: reconhecimento de necessidades, construção de processos de territorialização, desenvolvimento de ações de educação permanente, desenvolvimento de estratégias para acompanhar pessoas e equipes e monitoramento das ações e construção de indicadores. Isto propiciou maior solidez para a tecnologia de cuidado e também evidenciou as necessidades de aprimoramento, como a questão dos indicadores no campo da saúde mental. Este trabalho pode servir de inspiração e apoio para a condução de outras práticas de aproximação e cuidado territorial voltadas às pessoas que consomem drogas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).