O espaço livre público e a visão cotidiana da paisagem: o caso do centro histórico de Laranjeiras-SE - Leão, Lícia Cotrim Carneiro (2011)
Esta dissertação trata do papel dos espaços livres públicos em Laranjeiras, cidade de interesse histórico no estado de Sergipe, com a finalidade de contribuir para a valorização da sua paisagem urbana. Entendendo que a identificação dos modos de ver um lugar pelas pessoas que nele habitam constitui tarefa primordial para a compreensão dos seus valores ambientais, parte-se da ideia de que, entre os passos importantes para direcionar ações que transformem um dado ambiente com base em valores da população local, estejam a identificação dos elementos e aspectos ambientais mais significativos considerados por quem vivencia o local, e o entendimento das formas de compreensão que expressem esses valores. Com o objetivo de entender e valorizar as relações entre os habitantes e a paisagem de Laranjeiras, buscou-se primeiramente conhecer sua história, desde a formação do núcleo colonial até a atualidade. Dirigiu-se em seguida o foco para os elementos da paisagem e para os espaços livres públicos que, segundo o olhar especializado do historiador e do paisagista, apresentam-se como os mais significativos. Em seguida, fez-se necessário cotejar este olhar mais especializado com os pontos de vista dos cidadãos comuns que vivenciam a cidade de Laranjeiras no seu cotidiano visando delimitar, por fim, um conjunto de elementos que justificam a atribuição de valor à paisagem da cidade e que conformam sua possível identidade paisagística.