Estudo comparativo entre diferentes cimentos endodônticos em relação à resistência de união do conjunto cimento resinoso/pino de fibra de vidro à dentina radicular - Soares, Isadora Mello Vilarinho (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar, comparativamente, a influência do cimento biocerâmico EndoSequence BC a diferentes cimentos endodônticos sobre a resistência de união do conjuno cimento resinoso/pino de fibra de vidro à dentina radicular. Setenta e dois dentes caninos selecionados tiveram a coroa seccionada transversalmente e o remanescente radicular padronizado em 17mm. O canal radicular foi preparado com Reciproc R50 e NaOCl 1%. Os espécimes foram distribuídos conforme o cimento obturador utilizado (n=12): G1-controle (sem cimento); G2- óxido de zinco e eugenol (EndoFill) G3- hidróxido de cálcio (Sealapex); G4- resina epóxi (AHPlus); G5-resina epóxi e hidróxido de cálcio (Sealer Plus) e G6- biocerâmico (EndoSequence BC). Decorridas 48h da obturação, as raízes foram desobturadas e preparadas para receber o pino de fibra de vidro. Após secagem do canal, os pinos foram cimentados com Panavia F 2.0. Dez raízes de cada grupo foram seccionadas transversalmente para obtenção dos slices. O primeiro slice de cada terço foi submetido ao teste de resistência de união (push-out) e padrão de falha. No segundo slice foi avaliada a interface adesiva dentina/cimento resinoso, por meio de microscopia de varredura confocal a laser (MVCL). Dois espécimes de cada grupo não tiveram o pino cimentado no canal radicular e foram destinados à microscopia eletrônica de varredura para observação de remanescente de material obturador na superfície dentinária. Os dados referentes à resistência de união foram submetidos ao teste Shapiro-Wilk, seguido de ANOVA two way. Os dados referentes à MVCL foram analisados pelo teste Kruskal-Wallis seguido pelo teste Dunn ( = 5%). Os grupos controle e AHPLus apresentaram os maiores valores de RU (p<0,05). Os cimentos EndoSequence BC, Sealer Plus e Sealapex apresentaram os valores intermediários de RU, sem diferença estatística entre eles. O cimento EndoFill apresentou os menores valores de RU com diferença estatisticamente significante em relação aos demais grupos (p<0,05). Quanto aos terços radiculares, os maiores valores de RU foram observados no terço cervical (p<0,05). As imagens de MEV demonstraram no geral, presença de poucos remanescentes de material obturador na superfície radicular em todos os grupos. Quanto a análise da interface cimento resinoso/dentina, a maioria dos grupos apresentou adaptação razoável, com exceção do EndoFill. Concluiu-se que os cimentos endodônticos Endosequence BC, Sealapex, Sealer Plus e EndoFill influenciaram negativamente a RU do conjunto pino/cimento resinoso à dentina radicular