Seleção de materiais para impressão 3D de prendedor de rolo de algodão para odontopediatria - Leite, Kim Tanabe de Moura (2024)
A presente tese, teve como objetivo principal a seleção de materiais adequados para a produção de um prendedor de rolo de algodão para atendimento odontopediátrico e viabilizar a sua produção através da impressão 3D. A pesquisa envolveu uma análise abrangente de vários materiais, incluindo PLA, ABS, PETG e algumas variações com adição de compósitos e outros aditivos. Os objetivos secundários da pesquisa incluíram o teste da resistência dos materiais, levando em consideração a força da língua, a avaliação da sustentabilidade dos materiais, considerando o descarte do dispositivo, a avaliação da biocompatibilidade dos materiais, considerando o uso, e o aprimoramento do conceito do prendedor de rolo de algodão, com base nos resultados das simulações utilizando o Software SolidWorks Simulation 2024. Os resultados obtidos forneceram insights valiosos sobre a resistência, sustentabilidade e biocompatibilidade dos materiais testados, contribuindo para a seleção de um material ideal para a produção do prendedor de rolo de algodão. Além disso, os resultados das simulações permitiram o aprimoramento do conceito do dispositivo, resultando em um design robusto, resistente e seguro. Em conclusão, esta pesquisa contribuiu significativamente para o campo da odontopediatria, fornecendo uma base sólida para a produção de dispositivos odontológicos personalizados e sustentáveis através da impressão 3D. O material selecionado, PLA+ da marca eSUN, provou ser a escolha ideal para a produção do prendedor de rolo de algodão, atendendo a todos os critérios de resistência, sustentabilidade e biocompatibilidade.