Uso de fertilizante de liberação controlada no cultivo de tomate em ambiente protegido - Conceição, Vivyan Justi (2022)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a segunda maior hortaliça produzida no mundo, depois da batata. No entanto, nos últimos anos, as mudanças climáticas e o aumento dos fertilizantes têm afetado a cultura negativamente. É preciso buscar novas alternativas para que a demanda alimentar seja suprida, preconizando o desenvolvimento sustentável, com um adequado manejo nutricional das plantas, de forma a aumentar a eficiência dos fertilizantes e reduzir a perda de N para o meio ambiente Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em condições de ambiente protegido, composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas formadas por oito plantas cada, cultivadas individualmente em vasos de 8 L, com espaçamento de 0,6 m entre plantas, 0,9 m entre as linhas e 1,2 m entre as linhas duplas. Os tratamentos foram incorporados nos vasos contento substrato, no dia do transplante, e consistiram nas seguintes doses do fertilizante de liberação controlada (FLC) (17-09-27): 3, 6, 9 e 12 g planta-1, além do controle (fertirrigação padrão para a cultura). Os vasos tratados com FLC receberam somente água até os 20 dias após o transplante (DAT), enquanto o controle, recebeu a fertirrigação desde o início. Foram realizadas análises relacionadas aos aspectos produtivos (número de frutos comercial, não comercial e total por planta, porcentagem de frutos em relação aos frutos, em função da classificação por tamanho, massa média dos frutos, produtividade comercial, não comercial e total por planta (kg) e por hectare), qualitativos (sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação SST/ATT, pH e ácido ascórbico), teores foliares de macro e micronutrientes, teores de nitrato e amônio da solução drenada e análise financeira. Os fatores relacionados a produção, qualidade e teor foliar de nutrientes foram mantidos, independente da utilização de fertilizantes de liberação controlada. As doses de fertilizante de liberação controlada influenciaram os teores de nitrato e amônio da solução drenada apresentaram variações, ao longo do tempo, seguindo o padrão de liberação sigmoidal dos FLC. A análise financeira revelou uma economia significativa no custo de fertilizantes utilizando FLC.