Utilização de radar meteorológico em hidrologia. - Gonçalves, Flávia Munhoso (2005)
Este trabalho tem como objetivo estudar a calibração do radar meteorológico por uma rede de pluviógrafos para a quantificação da chuva do radar em superfície e a sua aplicação em um modelo hidrológico. A área de aplicação deste estudo foi a bacia do rio Cabuçu de Baixo. A comparação entre a chuva registrada nos postos Imobel e Limão e em suas respectivas quadrículas mostrou que, independentemente da relação Z-R utilizada, a chuva estimada pelo radar foi muito inferior à medida pelos postos, indicando a necessidade da calibração dos dados de radar por uma rede de superfície. Utilizou-se, para essa calibração, o método de Brandes (BRANDES, 1975) e foi possível observar uma significativa melhora na estimativa da chuva feita pelo radar. Aplicou-se o modelo de transformação chuva-vazão proposto pelo Soil Conservation Service (CHOW; MAIDMENT; MAYS, 1988) e pôde-se verificar que, após a calibração pelo método de Brandes, a vazão calculada com a chuva medida pelo radar e com a prevista pelo modelo Translation Model (SHIBA; TAKASAO; NAKAKITA, 1984) aproximou-se mais da vazão observada, do que quando calculada com a chuva sem correção, em ambos os casos.