Determinação da perda de crédito por meio de modelos estruturais: aplicação da abordagem de implied market loss given default - Macedo, Cristiana Gobbi (2014)
Em busca da adequação aos requisitos apresentados pelo Acordo de Basiléia, as instituições financeiras estão despendendo esforços para o desenvolvimento de mensurações e processos. Neste contexto se insere o desenvolvimento de modelos quantitativos para às organizações que pretendem se candidatar à abordagem avançada. O problema de pesquisa propõe mensurar o parâmetro de perda de crédito, ou loss given default, em situações em que não existam eventos de inadimplência observados. A literatura a respeito indica a utilização de modelos estruturais para estes cenários: o modelo proposto por Merton (1974) ou suas derivações são largamente empregados na determinação da probabilidade de perdas (probability of default - em inglês) e perdas de credito (loss given default - em inglês). Nesta metodologia a solução é encontrada de maneira implícita, por meio de preços de títulos e ações. Este trabalho aplica o modelo de Merton e verifica implicações deste uso para o calculo da perda de credito, neutra ao risco e implícita, em empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). O público foi selecionado no período de dezembro de 2006 a junho de 2013 e, informações como preço e quantidade de ações e valor da dívida contábil foram coletadas. Os principais resultados encontrados, de modo similar a de outros autores, mostram que: (i) a perda de crédito é maior em momentos de instabilidade financeira, como observado em 2008, época em que os preços dos ativos possuíram alta volatilidade, (ii) o maturity, ou duration, utilizado possui grande peso nos valores de perda de crédito: maturity maior, recuperação menor e (iii) quanto maior o peso da dívida contábil no valor da empresa, menor a volatilidade da própria.