Avaliação do estado nutricional, taxa fotossintética e produção de biomassa do sorgo sacarino submetido a combinações de doses de nitrogênio e potássio - Campos, Aline Grella de (2015)
O crescimento da população mundial promove o aumento por consumo de alimentos e energia, além da necessidade de uso sustentável dos recursos naturais, a planta sorgo sacarino tem demonstrado eficiência na absorção e consumo de nutrientes fornecendo matérias-primas importantes como celulose, etanol, bioetanol e alimentos na forma de açúcares e farinhas. Porém, informações quanto à exigência nutricional e a adubação de sorgo sacarino são escassas. Sendo o N e o K os nutrientes mais exigidos por esta espécie, desenvolveu-se estudo aplicando combinações de doses de N e K na solução fornecida para o sorgo sacarino. Foi adotado o esquema fatorial 5² incompleto perfazendo treze combinações de N e K, das respectivas doses de N: 28, 112, 210, 336 e 462 mg.L-1 combinados com as doses de K: 19.5, 117, 234, 312 e 429 mg.L-1. O delineamento experimental foi de blocos casualizados e quatro repetições. Durante o experimento as variáveis avaliadas foram: determinação do índice SPAD, atividade da enzima redutase do nitrato (RNO3-), taxa de assimilação de CO2 ¬¬(A), carboxilação instantânea de CO2 (A/Ci) e os acúmulos de N e K nas sementes, folhas, caule e raiz das plantas, posteriormente calculou-se o desenvolvimento radicular e a produção de biomassa seca por planta. Os resultados demonstraram aumento no índice SPAD com o crescimento do sorgo sacarino em todos os tratamentos, porém as maiores atividades da redutase do nitrato foram verificadas nas plantas dos tratamentos 112N/117K e 112N/312K. A maior produção de biomassa, área foliar e acúmulo de N na parte aérea e raízes foram no tratamento 336N/117K. As maiores quantidades acumuladas de K nas plantas foram observadas no caule dos tratamentos 336N/117K, 336N/312K e 462N/429K. Quanto à taxa de assimilação de CO2 (A), verificou-se no sorgo sacarino maiores taxas fotossintéticas com as combinações 210N/429K. As combinações de doses de 28N/429K e 336N/117K apresentaram maior eficiência instantânea de carboxilação (A/Ci). A massa seca das folhas contabilizadas para a área foliar foi inferior àquela obtida no tratamento da combinação de dose de N e K de 210N/234K. Notou-se maior crescimento e desenvolvimento das plantas de sorgo sacarino com a combinação de doses de N e K de 336N/117K em termos de produção de biomassa