As faces da razão: instrução e mimese nas Astronômicas de Manílio - Fernandes, Marcelo Vieira (2012)
O objetivo deste trabalho é examinar como se relacionam a elocução poética e a de-monstração técnica nas Astronômicas de Manílio. Considerando o poema como um opus composto na difícil confluência de dois discursos, o técnico das doutrinas astroló-gicas helenísticas e o poético do gênero didático de poesia, investigo aquela relação em três perspectivas diferentes: a da persona doctoris, em que estudo os tipos de limites impostos à confecção poética do enunciado verdadeiro do vate; a da doctrina, em que exponho, analiso e interpreto numerosos casos de variação da expressão poética aplica-da à exposição didática da matéria astrológica verdadeira dos números, nomes e ra-tiones; e a da persona discipuli, em que considero o problema da intelecção da matéria técnica e o interpreto num contexto poético mais amplo. Pretendo demonstrar, assim, como o poema de Manílio realiza uma representação essencialmente poética e não ex-clusivamente técnica da ars astrológica, bem como apontar, a partir daí, alguns sentidos em que a poesia amimética das Astronômicas se poderia dizer também mimética.