Diversidade genética intraespecífica na espécie cactófila Drosophila serido Vilela & Sene, 1977 do Grupo Drosophila repleta - Faganello, Gabriel Simei (2023)
Ao longo de milhões de anos, a restrita associação ecológica de drosófilas neotropicais com cactáceas pode ter tido um papel fundamental na diversificação e irradiação desses animais. O presente trabalho teve como objetivo, por meio de análises moleculares utilizando os marcadores COI, kl-5, GstD1 e α-esterase5, testar a hipótese de estruturação genética na espécie cactófila Drosophila serido em dois grupos populacionais distintos: um ocorrendo no bioma Caatinga e no litoral da região Nordeste (Grupo Nordeste) e o outro ocorrendo predominantemente no litoral do sul da Bahia e nos litorais Sudeste e Sul do Brasil (Grupo Litoral). Os resultados das análises multilocus são congruentes com a hipótese de estruturação em D. serido, mas em um padrão diferente do que foi estabelecido na hipótese inicial, sugerindo a existência de uniformidade genética do Grupo Nordeste e estruturação populacional dentro do Grupo Litoral, que parece ter sofrido múltiplos eventos assíncronos de dispersão populacional ao longo do litoral Atlântico brasileiro.