Um ambiente para planejamento da operação de sistemas de distribuição de energia elétrica. - Hashimoto, Kleber (1997)
O planejamento da operação de sistemas de distribuição de energia elétrica constitui-se num conjunto de intervenções na rede, com o fim de buscar a otimização global da rede, tanto quanto possível. Tanto a situação normal de funcionamento quanto de manutenção corretiva ou preventiva são contempladas. No primeiro caso, são vislumbrados o perfil de tensão, minimização de perdas etc; no segundo caso, minimização da energia não é distribuida e o tempo de não-atendimento dos consumidores interrompidos. Propõe-se, neste trabalho, desenvolver um ambiente de trabalho de auxílio ao planejamento da operação. Foi projetado e implementado um banco de dados específico para planejamento da operação, baseado no modelo relacional, que permite inclusão futura de novos módulos de informação. As cargas receberam um tratamento estatístico, incorporando informações acerca do hábito de consumo e sazonalidade, para cada categoria de consumo. É proposto um conjunto de funções para planejamento da operação, que compreendem...