Avaliação da frequência de indicações e diagnósticos de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico solicitados para análise de fratura radicular - Cardoso, Gustavo dos Santos (2025)
As fraturas radiculares apresentam diversas variações, tornando seu diagnóstico complexo e frequentemente necessitando de exames radiográficos complementares. Dentre esses exames, a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) é comumente indicada para essa finalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência das indicações e diagnósticos de exames de TCFC solicitados para análise de fraturas radiculares. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e transversal, no qual foram analisadas 610 imagens de TCFC indicadas para fins endodônticos nas fases pré, intra e pós-operatória, extraídas do banco de imagens do Laboratório de Endodontia do Departamento de Odontologia Restauradora da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Inicialmente as solicitações das imagens foram avaliadas por um avaliador em relação a idade e sexo do paciente, região dentária de interesse e indicação do exame. Em seguida, a presença de fratura radicular, tratamento endodôntico insatisfatório, reabsorção radicular, calcificação pulpar, lesão periapical, perfuração radicular e hipercementose foram avaliadas por dois avaliadores, previamente treinados, utilizando o software On Demand 3D (Cybermed Inc., EUA). Além disso, a localização do diagnóstico em relação ao terço radicular, a associação de perda óssea e a presença, quantidade e tipo de materiais de alta densidade presentes na imagem foram considerados. A análise estatística foi realizada com os testes qui-quadrado, exato de Fisher e Kappa ponderado, utilizando o software JAMOVI (versão 2.5, Sydney, Austrália), com nível de significância de 5%. As indicações de TCFC mais frequentes foram para o diagnóstico de fratura radicular (45,6%) e planejamento de tratamento endodôntico (31,8%). E, em geral, os diagnósticos de TCFC mais frequentes, seja para todas as indicações endodônticas ou para as de fratura radicular, foram de lesão periapical (47,4%; 41,7%, respectivamente) e tratamento endodôntico insatisfatório (39,6%; 42,8%, respectivamente). Em relação aos diagnósticos de fratura radicular, os resultados demostraram associação com a presença de tratamento endodôntico (p<0,001), lesão periapical (p<0,001), localização (p=0,030) e perda óssea (p<0,001) na região cervical radicular. Além disso, foi observado que 94,4% dos exames de TCFC apresentaram materiais de alta densidade, havendo maior frequência de localização na região de interesse e além, na quantidade de seis ou mais e tipo sendo material obturador associado a material restaurador. Conclui-se que, embora o exame de TCFC seja frequentemente indicado para suspeita de fratura radicular, os diagnósticos mais prevalentes foram lesão periapical e tratamento endodôntico insatisfatório.