Perfil transcricional do metabolismo secundário de espécies de Piper ao longo da ontogenia - Yoshida, Leonardo (2025)
Por serem organismos sésseis, plantas evoluíram diversos mecanismos moleculares para se adaptar aos vários desafios bióticos e abióticos impostos pelo ambiente, tais como a capacidade de sintetizar metabólitos secundários, ou especializados. Ao longo das diferentes fases de sua vida, plantas podem ativar diferentes vias metabólicas para se adaptar aos desafios que se apresentam, fazendo o ajuste fino necessário para a sobrevivência durante cada fase de vida. Para explorar possíveis adaptações químicas que ocorrem em um desses estágios de vida, plantas de 4 espécies de Piper foram analisadas nas fases de plantas jovens e plantas adultas. Complementando estudos já existentes no nível de metabólitos, investigações foram realizadas no nível de expressão gênica, obtendo-se com RNASeq os perfis transcricionais das 4 espécies de Piper em ambas as fases de vida. Centenas de genes associados ao metabolismo secundário foram identificados, permitindo a obtenção de insights nessa classe de moléculas. Os resultados sugerem que, em todas as 4 espécies, as plantas jovens utilizam uma fração maior da capacidade biossintética total de seus genomas, quando comparadas com as respectivas plantas adultas. As sequências de nucleotídeos obtidas também forneceram pistas acerca da origem e evolução das piperamidas, indicando que a enzima bifuncional Lisina/Ornitina descarboxilase foi provavelmente um dos pontos de bifurcação na história evolutiva das pimentas.