O desenho ambiental aplicado a sistemas viários: a utilização de zonas ambientais de uso compartilhado(ZAUCs) para solução de conflitos viários-ambientais - Ferreira, José Bento (2002)
Estudo da forma de se resolver o conflito entre o ambiente natural e obras rodoviárias, possibilitando ganhos sociais e ambientais, dentro da visão de Desenvolvimento Sustentável. Ele considera a complexidade do nosso Ambiente Natural e a nossa Estrutura Social e Econômica diferenciada, com carências próprias, que têm impedido que modelos importados propostos até o momento obtenham respostas compatíveis com os objetivos nacionais, que unem a preservação ambiente com o desenvolvimento social. Portanto, a tese trata da resolução desse conflito específico, através da aplicação dos conceitos de Desenho Ambiental ao planejamento, projeto, implantação e operação de sistemas viários inseridos em áreas naturais. Para o seu desenvolvimento, foram feitas pesquisas nos Parques Nacionais da Serra da Bocaina e de Iguaçú, e no ecossistema do Pantanal Matogrossense, entre os anos de 1990 e 2002. Durante esse estudo, foi desenvolvido o conceito de Zonas Ambientais de Uso Compartilhado - ZAUCs, dentro da conceituação do Desenho Ambiental, tornando possível se obter ganhos significativos para o meio e diminuição nos custos de manutenção dos sistemas viários, sem perda qualitativa no atendimento das necessidades de uma sociedade carente de infra-estrutura.