Avaliação da presença do Fator XI de coagulação em preparações de imunoglobulina G para uso intravenoso. - Pinto, Juliano Ventura (2014)
A disponibilidade de hemoderivados é um parâmetro importante para medir a qualidade da saúde em um país. Dentre os produtos hemoderivados, imunoglobulinas tem alto valor agregado. O Instituto Butantan tem por objetivo o estabelecimento de uma planta industrial para fracionamento de plasma, com um processo produtivo baseado principalmente em cromatografias. Eventos tromboembólicos a partir de infusões de imunoglobulinas por via intravenosa (IgIV) foram relacionados com presença de Fator XI de coagulação (FXI) como contaminantes nas preparações de IgIVs. Com objetivo de detectar o FXI nas frações, o processo cromatográfico foi testado em escala piloto, bancada, e em cromatografia direta e o FXI foi dosado nas frações iniciais e no produto final IgIV. Foram estabelecidos os métodos de dosagem de atividade de FXI por tempo de coagulação e ensaio cromogênico. Concluímos que o FXI acompanha a IgG nas etapas iniciais dos processos cromatográficos e verificamos que ocorre a presença de FXI nos produtos finais. Este trabalho contribui para o desenvolvimento do conjunto de testes de controle de qualidade de biofármacos derivados de plasma humano.